3 способа использовать данные коллтрекинга для ремаркетинга и подогрева аудитории

Коллтрекинг – сервис для отслеживания звонков. Суть его в том, чтобы дать маркетингу понимание, что приносят продажи, какая аудитория на самом деле покупает продукт, как реагирует на рекламу, цену и сервис, и чего хотят пользователи на самом деле. Задача маркетинга использовать полученные данные, чтобы найти похожую аудиторию, использовать накопленный опыт для ведения диалога с потенциальными покупателями, и, конечно же, “подогревать” тех, кто уже знаком с продуктом, но все еще не стал покупателем.

Коллтрекинг и ремаркетинг – хитовый дуэт, Сальма Хайек и Пенелопа Крус от маркетинга, не оставляющие пользователям шанса игнорировать диалог с компанией. Сегодня расскажу, как настроить ремаркетинг на основе данных из коллтрекинга, как формировать ручные списки и доносить свое послание адресно, определенной аудитории, а не бить из пушки автоматически подобранной аудитории по воробьям.

Телефонные номера

Телефонные номера – главный козырь коллтрекинга. Способы получения телефонных номеров пользователей: 

  • прямой телефонный звонок;
  • заполнение лид-формы на сайте;
  • заполнение лид-формы в социальных сетях.

Каждая входящая заявка фиксируется системой коллтрекинга, в базе сохраняются телефонные номера, источники переходов на сайт по рекламным объявлениям, e-mail пользователя. Формируйте списки текущих клиентов, и тех, кто только на этапе знакомства с продуктом, клиентов, которые прервали сотрудничество, и тех, кто так и не купил продукт или услугу компании. И что немаловажно, телефонные номера пользователей получены легально, пользователи добровольно согласились на обработку данных. 

Чтобы сформировать пользовательсткую аудиторию, отфильтруете контакты пользователей по определенному этапу воронки продаж, выбираете временной период и импортируйте данные в виде таблице.

Фильтруйте контакты по этапам лида или ответственному менеджеру, импортируйте данные в виде таблицы

Формируйте списки из контактов на разных этапах воронки продаж, а также из телефонных номеров пользователей, которые были отмечены ранее как нецелевые. Списков могут быть десятки и содержать 100 или 10 000 контактов, тут главное понимать, как работают каналы коммуникации, точнее какое количество контактов нужно, чтобы запустить рекламу или рассылку. 

Email-адреса

Да, коллтрекинг заточен под получение разных данных от пользователя. К примеру, при интеграции лид-формы AdSaver коллбек с Бизнес-страницей фейсбук можно настроить поля для автозаполнения, где кроме телефонного номера для заказа обратного звонка будет подтягиваться электронный адрес, на котором зарегистрирована страница. В отличие от случаев, когда пользователи подписываются на рассылки, или оставляют резервные мейлы, которые никогда не открывают, в формах для авторизации или разового получения интересного контента, в лид-форму на фейсбуке подтягиваются почтовые адреса, которые обычно активно используются.

Пример создания полей для лид-формы на Facebook

Еще хочу сделать акцент на том, что лучший выхлоп даст омниканальность: email-рассылка + сообщение в Viber + таргетированная адресная реклама в Гугле или фейсбуке + звонок менеджера. 

Если контакт создается в AdSaver на основе входящего звонка, добавить к карточке контакта e-mail можно вручную.

Также можно создавать карточки контактов в AdSaver вручную после личной встречи с потенциальным клиентом. В любом из описанных вариантов карточка контакта может содержать несколько телефонных номеров.

Как настроить ремаркетинг с помощью телефонных номеров. Рассылка в Viber

Рассылка в вайбере хороша, чтобы напомнить о себе потенциальным клиентам, подогреть интерес к компании за счет специального предложения или акции. Включает в себя изображение, текст до 1000 знаков, кнопку с переходом на сайт или регистрационную форму (в платных вариантах). 

Есть два варианта рассылки: 

  • бесплатная рассылка 50-ти контактам, отправить может любой пользователь. Плюсы: подойдет, если вы не оперируете огромными клиентскими базами, и сегментируете имеющихся клиентов на несколько небольших групп. Минусы: пользователи могут расценить ее как спам, потому что у такой рассылки не будет характерного значка подтвержденной компании, контакты придется добавлять в вайбер вручную, аналитика недоступна.
  • платная рассылка без ограничения по количеству контактов через авторизованные сервисы. Плюсы: расширенный функционал, аналитика и кнопка с призывом к действию, среди пользователей Viber процент открытия около 80%. Минусы: рассылка платная – от 380€ до 500€ в месяц в зависимости от выбранного сервиса, не все пользователи из контактной книги используют Viber. 

Если вы не отправляете около 20 тыс. сообщений в месяц, авторизованная рассылка в Viber будет обходиться не дешево. Рентабельно в двух случая: большая база и ежемесячный объем отправленных сообщений или высокая маржинальность продукта, покрывающая расходы при рассылке на небольшой пул номеров. Если решились, выбирайте авторизованные сервисы, которые имеют договор непосредственно с Viber и не пользуйтесь сомнительными предложениями за 3 копейки. Как правило, сервис рассылки сообщений предоставляют все крупные почтовики: 

  • eSputnik
  • UniSender
  • SendPulse

Регистрация компании в сервисе займет от недели до месяца, но при рассылке сообщения будут помечены синей галочкой и отправителем будет указана компания, а не частное лицо, что повышает уровень доверия к сообщению. Плюс взрослая аналитика – об этом писала выше. 

Контакты импортируются в систему через Excel-таблицу, если таблица содержит имена контактов, данные также подтянутся в систему и используются в рассылке. При этом список проверится на повторения и некорректные номера телефонов, которые можно исключить из списка.

SMS-рассылка

SMS-рассылка используется для быстрой связи с пользователем: напоминание об истечении срока действия скидки или предложения, персональные коды и купоны, оповещения про регистрацию и прочее. 

Контакты импортируется в систему рассылок через таблицу Excel.

Для работы с SMS-сообщениями тоже требуется регистрация компании.

Персонализированная реклама в Фейсбук на основе телефонных номеров и e-mail 

Как работает персонализированная реклама на фейсбуке. Формируете в AdSaver Calltracking списки с телефонными номерами или имейл-адресами, скачиваете в виде таблицы. На основе контактных данных составляете списки для импорта в рекламный кабинет фейсбук, подробное руководство по форматированию пользовательских списков описано здесь. Готовые списки загружаете в формате CSV или TXT. Шаблон списка можно скачать здесь

При использовании номеров телефонов в списке обязательно указывайте код страны в формате +380ххххххххх. Чтобы достичь максимум совпадений при поиске аккаунтов, содержащих информацию из списков, добавьте в файл всю информацию известную о пользователе: номер телефона, имя, имейл-адрес, дату рождения, страну, прочее. 

Для начала работы с пользовательской аудиторией достаточно совпадений по 100 аккаунтам из одной страны, то есть подходит для работы с разными по численности контактов базами. Готовые пользовательские списки нужно загрузить в рекламный кабинет фейсбук. Выберите в Меню вкладку Аудитории и, следуя подсказкам, создайте новую аудиторию. Фейсбук найдет аккаунты пользователей, если они зарегистрированы с введенными данными. Теперь вы сможете показывать рекламу пользователям, которые уже знают о вашем продукте или находятся на этапе выбора. 

Еще на основе данных о клиентах можно формировать похожие аудитории. Что это значит? Фейсбук определяет, что общего у людей, которые уже являются вашими клиентами, и формирует аудитории из людей с похожими интересами. 

Создайте собственную аудиторию для рекламы на основе контактов и электронных адресов, полученных через AdSaver

Почему это круче, чем использование аудиторий на основе интересов, которые уже сгруппировал фейсбук? Все мы пользуемся шаблонным мышлением при выборе аудитории: если я рекламирую дизайн квартир, значит моя аудитория, скорее всего, интересуется новостройками. Это нормально. Но в реале людей могут объединять такие интересы или поведенческие факторы, которые не укладываются под линейный алгоритм. Мы называем это инсайтами – информацией о пользователях, которую можно получить только на личном опыте при работе с аудиторией. К примеру, описанная выше группа пользователей в большинстве своем интересуется шоппингом за границей и индивидуальным пошивом одежды, а не новостройками. 

Не пытайтесь повторить трюк с интересами чужой аудиторией, это может быть опасно для здоровья рекламной кампании! Анализируйте и изучайте свою аудиторию, уходите в поля.

Как настроить ремаркетинг в Google на основе контактных данных 

В Google Ads можно загружать списки телефонных номеров и имейлов, по принципу, который описан выше на примере Facebook. На основе этих списков можно догонять аудиторию рекламной не только в Google, но и на YouTube и Gmail. 

Обязательные условия для формирования пользовательских списков:

  • в списке должно быть не менее 1000 контактов, которые система смогла идентифицировать и сопоставить с определенными пользователями. То есть при базе в 1500 контактов вероятность, что список будет сформирован, больше;
  • возраст рекламного аккаунта – не менее 90 дней;
  • суммарно потраченный бюджет за время существования аккаунта – не менее 50 тыс. долларов;
  • позитивная репутация аккаунта. 

Коротко о главном

При использовании информации о звонках, полученной через коллтрекинг, можно расширить перечень каналов коммуникации с клиентами минимум втрое:

  • рассылка в Viber и SMS;
  • показ рекламных сообщений выбранным пользователям на Facebook, YouTube, Google, Gmail;
  • email-рассылка. 

На основе пользовательских списков можно формировать аудитории, которые будет максимально похожи на существующих клиентов. 

Кроме отслеживания эффективности уже существующих рекламных каналов, коллтрекинг позволяет расширить фронт коммуникации по новым каналам, и естественно, анализировать и их эффективность тоже. 

Summary
3 способа использовать данные коллтрекинга для ремаркетинга и подогрева аудитории
Article Name
3 способа использовать данные коллтрекинга для ремаркетинга и подогрева аудитории
Author
Publisher Name
AdSaver
Publisher Logo
Сквозная аналитика – что это такое и как провести ее без интеграции со сторонними сервисами Генерация лидов на Facebook: как работает коллбек и почему это лучше, чем сбор e-mail