Что такое IP-телефония и как это работает

Что такое телефония – знают все. Как работает эта технология объяснит себе даже школьник. Но парадокс в том, что как-только мы задумываемся над тем, чтобы организовать телефонию в офисе или объединить в одну сеть сотрудников в удаленном рабочем режиме, откуда-то возникает длинный перечень вопросов: а как это вообще работает без проводов, многоканальных телефонов и коммутаторов? И как это – звонить через интернет?

В этой статье подробно и очень просто расскажу, что такое IP-телефония, чем она отличается от аналоговой АТС, какие возможности открывает. Без сложных терминов и технической нудности.

Что такое IP-телефония

Если простыми словами, IP-телефония – это когда вы звоните абоненту не по мобильному телефону или через стационарный аппарат, а через интернет, то есть сам звонок может осуществляться по смартфону, но сигнал передается не по сотовой сети. IP телефония – это технология передачи голосовых или видео-сообщений через интернет. Самый понятный для всех пример применения IP-телефонии – это Skype, Viber или звонки через Telegram. Про нее и будем подробно говорить ниже. 

Как работает телефония в интернете

В контексте понимания технологии передачи голосового сигнала через интернет все телефонные номера делятся на две группы: виртуальный (он же sip-номер) и не виртуальный (городские и мобильные номера, разговор по которому оператор не может без дополнительных устройств передать через IP). Осуществлять связь между виртуальными номерами, или sip-номерами, как раз и можно через интернет. При этом не важно, в какой точке географии находится абонент, тарификация зависит уже не от оператора связи, которому эти номера принадлежат, а от провайдера, который предоставил вам возможность звонить по этим номерам через интернет. Поставщики sip-номеров могут предоставлять их пользователям и напряму. Бесплатными звонки при этом не будут. Но при необходимости звонить много, на номера в других городах и странах, стоимость значительно снизится. 

Чем IP-телефония отличается от аналоговой АТС

Рассмотрим, как работает интернет-телефония на практике на примере предпринимателя и наемных сотрудников, которые находятся в разных концах города, или в разных городах (представительствах, офисах, торговых точках). Предприниматель обеспечивает сотрудников компьютером или смартфоном, на который устанавливается приложение для совершения и принятия звонков – sip-клиент, и подключает устройства к интернету, при этом и мобильный интернет вполне подойдет. И предприниматель, и сотрудники созваниваются между собой по несколько раз в день, но звонки принимают не через sim-карту в мобильном, а через sip-клиент, установленный на смартфоне, то есть через интернет. 

Плюсы этой простой системы: нет баснословных счетов за соединение между разными мобильными операторами, запись разговора сохраняется, к ней можно вернуться в случае возникновения спорных моментов. 

А почему просто не купить номера одного оператора и много бесплатных минут внутри сети? Вопрос справедливый, поэтому идем дальше. 

Представим, что у предпринимателя неплохо идет дело и он решает открыть представительство в какой-нибудь из стран СНГ или за границей. Чтобы получать звонки от клиентов и начинать продавать уже, не обязательно арендовать офис и нанимать сотрудников, можно разместить на сайте или в рекламном объявлении номер телефона с кодом данной страны или местного мобильного оператора. Все входящие по данным номерам звонки переадресовывать на сотрудника в городе, где находится главный и, возможно, единственный офис и вуаля!

При использовании стационарных аппаратов или мини-АТС предпринимателю пришлось бы разместить телефоны в арендованном офисе и нанять человека, который бы отвечал на звонки. Если упростить ситуацию, то интернет-телефонию можно организовать в любом месте, где есть выход в глобальную сеть, а вот для организации аналоговой АТС необходима установка телефонных многоканальных аппаратов или GSM-шлюзов для преобразования мобильной связи в интернет-звонок.

Наличие телефонных аппаратов и офисных мини-АТС никак не противоречит возможности внедрения айпи телефонии в работу компании. В сеть можно включить любые номера и оборудование. Просто в этом материале я хочу показать самый простой и быстрый способ реализации.

Какие возможности открывает IP-телефония для бизнеса

Выше я достаточно примитивно описала технологию телефонной связи в интернете. На самом деле возможности телефонии намного шире и не ограничиваются дешевыми звонками в другую страну. Телефония – это организация  звонков между сотрудниками и клиентами в умную контролируемую систему. И вот как она выглядит: 

  • запись входящих и исходящих звонков
  • интеграция с crm-системами, коллтрекингом и системами аналитики
  • очередь звонков и закрепление контактов за определенными сотрудниками
  • переадресация на любые номера телефонов
  • голосовое меню, приветствие и автоответчик
  • многоканальные номера телефонов 

Теперь подробнее.

Запись телефонных звонков. Аудиофайлы хранятся на сервере компании, сейчас я говорю про телефонию AdSaver, доступ к записям через личный кабинет в системе, там же будет вся статистика по длительности разговоров, количеству пропущенных звонков и прогрессу обработки неотвеченных вызовов. 

Интеграция телефонии с crm-системой. Это одно из основных требований у большинства подключаемых компаний. Важно не просто принимать звонки, но и выстраивать отношения с клиентами. У телефонии AdSaver есть собственная срм-система для обработки звонков и автоматизации действий менеджеров в работе с клиентами. Если на момент подключения компания уже использует в работе другую систему, AdSaver интегрируется с популярными срм-системами, при необходимости вопрос можно решить индивидуально под задачи клиента.

Многоканальность и очередь звонков. Если в компании работает 10 менеджеров, которые принимают звонки, не обязательно размещать на сайте 10 телефонных номеров разных операторов, чтобы потенциальный клиент без труда дозвонился. Такой подход, скорее, вызовет замешательство пользователя. Разместите на сайте 1-2 телефонных номера, с помощью телефонии номера можно сделать многоканальными и настроить очередь распределения входящих звонков на менеджеров. Потенциальные клиенты всегда смогут дозвониться в компанию.

Закрепление телефонных номеров за определенным сотрудником. Хорошо, если клиент знает номер телефона своего менеджера. А если это второй или третий контакт с клиентом? Покупатель звонит в компанию, попадает на случайного сотрудника, менеджер не понимает о чем речь, ищет того, кто общался с клиентом в предыдущий раз – со стороны эта суета не добавляет в глазах клиента уверенности в компетентности компании. 

После внедрения в работу телефонии можно закрепить контакт за определенным менеджером, при звонке с указанного номера телефона клиент попадает на сотрудника, с которым общался ранее, менеджер в свою очередь видит информацию по контакту и быстро вникает в суть вопроса. 

Что такое IP-телефония и как это работает фото 2
Контакты, закрепленные за определенным сотрудником, при звонке в компанию по номеру телефона, внесенному в систему, попадают на определенного менеджера

Голосовое меню и автоответчик. Голосовое меню необходимо для колл-центра, чтобы распределять вопросы пользователей на специализированных сотрудников.

Что нужно для подключения IP-телефонии AdSaver

Самый быстрый и простой вариант подключения – ноутбук, наушники и sip-клиент. Если компания не держит в офисе многоканальных телефонов, а некоторые из сотрудников работают удаленно или часто работают вне офиса, настроить ip-телефонию можно за несколько часов. Вот несколько наиболее популярных sip-клиентов: 

  • Zoiper – совместима почти со всеми операционными системами, русский интерфейс, на бесплатной версии доступны базовые функции, в оплаченной – расширенные, например, перевод звонков между сотрудниками. 
  • PhonerLite – еще один софтфон, полностью бесплатный, но совместимый только с Windows. 
  • X-liteбесплатный sip-клиент для Windows и Mac. Кроме голосового звонка поддерживает видео-звонки и текстовые сообщения, с помощью этой программы можно организовать видеоконференцию с двумя другими пользователями.

Чтобы внедрить интернет-телефонию, от компании нужен небольшой бриф:

  • нужно ли выделить многоканальные номера, если да, сколько каналов необходимо;
  • нужно ли позаботиться о покупке sip-номеров, или компания приобретет или переведет имеющиеся номера в sip-формат с помощью оператора мобильной связи;
  • на какие номера и в каком порядке настроить переадресацию входящих звонков;
  • с каких номеров настроить исходящие звонки; 
  • нужно ли настроить автоответчик и голосовое меню, записать голосовое приветствие.  

Дальше технические специалисты все делают сами.

Summary
Что такое IP-телефония и как это работает
Article Name
Что такое IP-телефония и как это работает
Author
Publisher Name
AdSaver
Publisher Logo
Поделиться:

Часто задаваемые вопросы по теме:

Где взять sip-номера?

Купить sip-номера можно у операторов мобильной связи, а также у операторов, предоставляющих связь через городские (стационарные) номера. Также можно преобразовать уже имеющиеся номера в формат sip-номера.

Какое качество связи у ip-телефонии?

Поскольку голосовые и видео обращения передаются через интернет, качество связи напрямую будет зависеть от скорости интернет-соединения. Даже с мобильным 4G связь стабильная, с хорошим качеством звука.

Чем VoIP отличается от IP?

Эти понятия нельзя сравнивать. VoIP – это технология, включающая в себя разные способы передачи голосового сигнала, и это не всегда связано с телефонией. IP-телефония – это набор протоколов и методов для передачи традиционных двухсторонних звонков по телефону через интернет.

Интеграция телефонии и CRM – как такой тандем помогает бизнесу ускориться Гайд по установке пикселя Facebook на сайт и настройке конверсий
Не знаешь, как объяснить боссу, зачем нужен коллтрекинг?
Скачай презу!
Презентация отправлена на указанный e-mail. Возникнут вопросы – звоните! Контакты в письме