CRM-система для малого бизнеса: как закрыть проблемы в организации процессов быстро и недорого

Зачем crm-система малому бизнесу, почему мы выделяем малый бизнес в условно отдельную группу предпринимателей и как навсегда решить часть проблем путем автоматизации – подробно в этой статье.

CRM-система для малого бизнеса 

Или почему четкая организация бизнес-процессов больше нужна маленькой компании, чем большой. Если набросать портрет компаний малого бизнеса крупными мазками, то выходит примерно так:

  • Небольшие компании более чувствительны к изменениям рынка. Снижение спроса, вынужденное изменение ценообразования и даже небольшой отток клиентов может оказаться существенным ударом, если не губительным.
  • Бюджеты в маркетинге и рекламе ограничены, а покупка консультаций и разработка программы для автоматизации бизнес-процессов и попросту нерентабельна.
  • Объединение нескольких ключевых позиций в лице одного сотрудника: где впору работать отделу из 5-ти человек — трудится один, и как бы хорош он ни был, а объять необъятное не получается. 
  • Руководитель принимает участие в организации даже незначительных процессов в компании, потому что нет единой системы контроля за качеством и порядком выполнения задач. 
  • Ожесточенная борьба за клиентов. За клиентов борются все: и малые, и большие компании, и даже те, в ком мы давно признали безоговорочных лидеров. Но для малого бизнеса высокая стоимость привлечения клиента, потеря бюджетов на неудачных рекламных кампаниях, дыры в бизнес-процессах и посредственный сервис – это просто смерть. 

Если в большой компании кризис в работе одного из подразделений вряд ли приведет к краху, то в малом бизнесе даже небольшой шторм может привести к кораблекрушению. К счастью, все эти проблемы решаемы. Внедрения простой срм-системы для малого бизнеса без сложных функций уже достаточно, чтобы разгрузить сотрудников от типовых задач, рассчитать эффективность рекламных бюджетов, систематизировать работу менеджеров и сократить отток клиентов.

Система AdSaver – это коллтрекинг и crm-система для компаний, где основная часть продаж начинается с телефонного звонка. AdSaver – это набор простых и понятных функций для отслеживания входящих звонков, автоматизации работы менеджера,  накопления и обработки информации о клиентах. 

Как понять, что бизнесу нужна срм-система 

Вот несколько характерных признаков, встречающихся во многих компаниях и пути их решения: 

Некоторые этапы в продажах повторяются от сделки к сделке, но одинаково трудоемки: написание писем, планирование встреч, звонков, презентаций, поиск информации по предыдущим контактам с клиентом, и другие рутинные действия. Масштаб трагедии обычно становится понятным, когда компания приступает к автоматизации и создает с помощью crm-системы типовые этапы и задачи – их количество даже не пугает, а удивляет: все это мы делали руками из раза в раз? 

Как решится проблема, если подключить crm-систему AdSaver:

  • в срм-системе AdSaver прописываются этапы взаимодействия с клиентом – воронка продаж;
  • по каждому из клиентов доступна информация о закрытых сделках и задачах, на основе которых можно планировать стратегию последующей работы с клиентом.

Реклама на лидогенерацию и продажи идет по нескольким каналам: кто-то из сотрудников отвечает на сообщения в директе, а кто-то на звонки по контекстной рекламе – нет централизованного контроля за поступающими заявками. 

Все заявки по рекламе можно собирать в одну crm-систему: 

  • интегрируете AdSaver с социальными сетями и получаете лиды и звонки из Facebook и Instagram непосредственно в crm-систему, интегрироваться с Facebook можно напрямую из личного кабинета учетной записи AdSaver;
  • при подключении коллтрекинга AdSaver привязываете телефонные номера к определенным рекламным источникам – получаете звонки и сообщения в срм-систему, в информации про обращения фиксируется источник, из которого поступил звонок; 
  • определяете по каким рекламным каналам пришли клиенты и заключались сделки, оставляете в работе только эффективные площадки.

Сотрудники забывают связываться с клиентами вовремя, теряют информацию (контакты, содержание предыдущей встречи, комментарии к заказам), не передают своевременно информацию от клиента – его менеджеру. Пока тот ушел выпить кофе, звонок клиента утонул в общем потоке повседневных задач и всплыл только при повторном обращении уже раздраженного клиента.

Как не терять звонки, сообщения и письма с помощью crm-системы:

  • при подключении коллтрекинга или установки лид-формы на сайт все звонки и сообщения будут собираться в одной системе вне зависимости от рабочего времени менеджеров, неотвеченные и необработанные звонки и обращения будут выделены красным цветом в общей ленте входящих сообщений; 
  • даже если звонок был принят другим менеджером, сотруднику, за которым закреплен клиент, доступна история звонков с записью телефонного разговора. 

Из компании уходит сотрудник, проработавший много лет, знающий постоянных клиентов в лицо, со всеми их привычками и нетипичными заморочками, и уносит с собой в забвение всю эту ценную информацию.

Новые сотрудники ничего не знают о клиентах, кроме номеров телефона и текущих заказов – клиенты расценивают это как снижение интереса, безразличие к их болям, плохой сервис – лояльность к компании тает на глазах. 

Как наладить и поддерживать отношения с клиентом с помощью срм-системы:

  • на основе каждого обращения в компанию сотрудник создает контакт в crm-системе;
  • все звонки и сообщения, поступившие от данного контакта фиксируются в карточке контакта – при открытии видно всю историю обращений, закрытые сделки и задачи;
  • к каждому обращению можно добавить комментарий, в описание контакта – особенности клиента; 
  • новый сотрудник без труда восстановит историю взаимоотношений с клиентом, даже если разговаривает с ним впервые. 

В компании у сотрудников нет четких обязанностей, задачи берутся хаотично, в зависимости от того, кто в данный момент свободен. Каждый сотрудник работает по собственному плану, без системы, выводов и часто просто интуитивно. 

Как наладить бизнес-процессы с помощью crm-системы для малого бизнеса:

  • в срм-системе AdSaver LMS можно прописать этапы сделки индивидуально под каждую компанию – неограниченное количество вариантов для процесса продаж любой сложности;
  • для каждой неудачной сделки можно прописать варианты закрытия, чтобы в дальнейшем проанализировать, какая причина является наиболее распространенной, для удачных сделок – фиксировать сумму чека;
  • в личном кабинете есть статистика по загруженности каждого из менеджеров: сколько звонков обработал, какое количество клиентов (лидов) в данный момент ведет менеджер, задача руководителя – распределить нагрузку равномерно.

Нет возможности определить количество закрытых сделок по каждому менеджеру, это или коллективная работа, где каждый считает закрытие сделки своей заслугой, или работа по принципу 20/80, где 20% сотрудников закрывают 80% задач, которые приносят компании основной доход. Отсюда недовольства, недопонимания между руководством и сотрудниками. 

Контроль работы менеджеров с помощью срм-системы:

  • обращения и контакты закрепляются за определенным менеджером;
  • в бизнес-мониторинге в личном кабинете AdSaver доступна статистика по количеству обработанных обращений каждым менеджером;
  • в карточке завершенной сделки значится имя ответственного сотрудника, который ее закрыл;
  • на лид-борде видно общую картину продвижения лидов по воронке продаж: на каком из этапов застревают лиды, на каком отваливаются и сколько в результате завершаются сделкой. 

На формирование отчетов уходить уйма времени: сотруднику требуется день или два, чтобы восстановить по памяти, из записных книжек и заметок – какая работа была проделана за месяц, какие сделки закрыты, какие в процессе, какие были трудности, какие планы на будущий месяц. 

Быстрое формирование отчетов в crm-системе AdSaver:

  • по менеджерам за выбранный период – обработанные обращения, созданные контакты и лиды;
  • по компании в целом: общее количество поступивших звонков и обращений, доля целевых и нецелевых, число текущих задач по клиентам, закрытые сделки – любые категории отчетов;
  • чтобы создать отчет, нужно выбрать категории в фильтре и скачать отчет в формате таблицы Excel. 

Стоимость срм-системы всегда меньше, чем стоимость потерянного клиента 

Внедрение срм-системы попадает в графу “расходы” до тех пор, пока сотрудники компании не начнут подсчитывать прирост клиентов и прибыли через месяц после работы с срм-системой. Прибыль в текущем месяце в точности равна убыткам, которые несла компания из месяца в месяц до внедрения срм-системы.

Вот еще несколько аргументов, основанных на нашем опыте. С помощью срм-системы можно:

  • свести количество необработанных обращений к нулю; 
  • высвободить до 25% рабочего времени сотрудников за счет автоматизации рутинных задач и построения системы действий; 
  • накапливать и систематизировать клиентскую базу с информацией по закрытым сделкам и комментариями – самый ценный капитал для компании;
  • анализировать целевой трафик по разным рекламным каналам и перестать выделять бюджет на бесполезные рекламные площади и кампании;
  • анализировать работу менеджеров и понимать эффективность сотрудников.

Все еще сомневаетесь, а нужно ли вам это? Протестируйте сервис бесплатно с полным функционалом платного тарифа. 

Summary
CRM-система для малого бизнеса
Article Name
CRM-система для малого бизнеса
Author
Publisher Name
AdSaver
Publisher Logo
Поделиться:
Как выбрать crm-систему для увеличения продаж, автоматизации работы или организации бизнес-процессов Что такое коллтрекинг: как это работает и какие задачи решает
Не знаешь, как объяснить боссу, зачем нужен коллтрекинг?
Скачай презу!
Презентация отправлена на указанный e-mail. Возникнут вопросы – звоните! Контакты в письме